viernes, 14 de noviembre de 2008

DEFINICIÓN DEL "ARTE" DE LA COCTELERÍA

La coctelería es el estudio de la relación entre las bebidas, la sociedad, la cultura y el paladar. Tiene como fin degustar, transformar, historiar, narrar, descubrir, vincular, entender, conocer, contextualizar, experimentar e investigar las bebidas, tomando en cuenta su preparación y presentación.Tmbién la RAE le da dos acepciones más escuetas:

1.-Arte de preparar cócteles. ( en esta primera se le vincula la palabra ARTE).

2.-Establecimiento especializado en la preparación y en el servicio de cócteles.

HISTORIA DE LA COCTELERÍA

Existen muchas etimologías acerca del nombre original, pero poca documentación que lo atestigüe, no nos olvidemos que es una expresión artística cuyo alumbramiento surgió, probablemente, en un lugar tan poco fiable como es una barra o bar:


  • La versión más popular y extendida en todas las fuentes consultadas dice que la palabra procede del ingléscock's tail que significa cola de gallo. En tiempos de la reina Victoria llegaban al puerto de San Francisco de Campecheen México, comerciantes ingleses de maderas preciosas entre ellas el palo de tinte. Se bebían en las tabernas vinos y licores sin mezclar, a veces bebian los llamados "dracs" de ron o de otro alcohol, que eran bebidas compuestas, las revolvían con una cuchara de metal, lo que podia dar mal sabor a la bebida. En una ocasión, vieron a el barman emplear unas raíces delgadas, finas, lisas, de una planta que ahí llamaban por su forma, "cola de gallo", esto para evitar el mal sabor, por lo que le preguntaron que era eso, a lo que respondio en su idioma que eran cock's tail. De ahi en adelante se poplarizo el uso del termino.

  • Otra versión, muy popular dice que la palabra original proviene del francésen el que Coq se traduce como galloy Tail como cola, porque era costumbre decorar estas bebidas con las largas plumas de las colas de los gallos. Hoy en día todavía se mantiene esa costumbre de decorar los cócteles con plumas, sombrillitas, frutas...

  • Otra dice que al realizar un brindis y ver los colores que destellaban las mezclas de licoresalguien llego a decir: "Este trago es bello como la cola de un gallo" a lo que se contestó con "Viva el Cocktail"

  • Eran bebidas servidas durante las peleas de gallos: eran llamadas "Cock's Ale".